清静家园--我们的净土,我们的世界

楼主: 非洲野猫

(原创)练功日记(不断更新)

3月27日 晴
“顶天立地,虚空一体”
放眼望去,远无边际,大地在我的眼底下渺小,现向上望去,头顶着无尽的天空,回光返照内视身体,身体虚空,同四周连成一体,我即虚空,虚空即我,世界也分不出是我,还是世界了,心无杂念妄想,清静清凉。
----以上是功态中所见,慢慢地升起轻轻的“喜悦”,那是“法喜”吧?我微微地贪恋着这样的喜悦。经书上提示过,不可执着于相,这可执着于感受---执着不能升华,这道理我是明白的,但为了不执着而执着,不也是“妄”吗?由一种执着而变成了另一种执着,不是笑话吗?
顺其自然,无为随缘,因为我知道“水到是渠成的”,执着于“喜悦”又何妨呢?“渠成”的时候,原来的执着不是消失了吗?

3月28日 阴
春雨甘露洒大地
春天是生机欣然的季节,万物竞秀,令人振奋.环顾四周,大地烟雨朦胧,随着温柔的气流,烟雨轻轻上飘,飘上天顶,即化为春雨甘露,洒向人间大地,顿时大地润泽圆融,万物在这温暖写意的境界中,享受着上天的恩泽。

3月30日 春雨绵绵
来到一个山谷,前面有条河,河水清澈明亮,在阳光在闪闪发光,只见河水在流动着,身体不适感也开始有缓解了.河水流动越来越快,去又来,来又去,但不适感就是不能根除.
回来后,扪心疑问,为什么会这样的呢?去又来,来了又去,什么也会好了.哦,原来昨晚同朋友一起聚会,"豪饮"了几瓶啤酒,当时朋友还赞我能喝的.
下午,四点钟左右,我知道那是我的"好时光",再次来到山谷,这次趟过这条河,往山深处走去,一个远无边际的湖泊呈现在前面,席地而坐,迷糊过后,我进入了湖水中,湖水也融入身体深处,清凉的湖水微微地荡漾着身体五脏六腑,不知过了多长时间,体会着这美好的湖水,享受着这美好的"时光",浑身清凉、圆融.

4月3月 阴 春雨绵绵
深夜躺在床上,无为清静中进入状态,内视全身,发现极静的境界中,天目部位连前额部位有大片的光出现,有意看清楚,这些光就消失,于是用有意无意的无为意念观照着,这片光越来越灿烂耀目,快要占据头部。
突然,传来几声狗的吼叫声,身体一怔,马上退出状态。
“唉,真是。。。”可恶的狗,可恶的狗主人。
阿弥陀佛,一声佛号,将自已怨恨之心平伏后,再进入状态,可惜光没有出现了。

4月4日 晴
"清明时节雨纷纷",连日的春雨,给人一种春天生机的感觉,而到了今天清明节,早上起床,推开窗户,阳光急不待及涌进来,令人一片明朗愉快.
静坐中气从会阴流向玉枕部位,停在那里.时间过了许久,没有动静,就收了功.
坐下来,泡上一壶茶,呷上几口.突然,气感又再发动,从会阴迅速冲向玉枕部位,稍作停留,就冲过,汇向天目.急忙回到书房,重新静坐观照.
气归位回到下腹,全身毛孔舒张,身体轻飘飘的.

顺祝各位师兄弟们清明节日快乐!

4月6日 晴
昨天下午同家人到国家级森林公园---新会圭峰山森林公园,呼吸森林的新鲜空气,放放风筝,在工作之余,难得如此放松休闲.
孩子在平坦的草地上手牵着风筝的线,兴奋地奔跑着,我靠着树杆,坐下来,一阵困意袭来,想睡.背靠着树不是那么舒服,将一块布垫平铺在草地上,躺下去.
真是舒服,青山绿水之间,树荫下,悠然睡下,微柔的凉风轻托着,守着涌泉慢慢进入梦境.一觉醒来,人们还在这个放风筝的草地上奔跑着,我也懒得如此就起身.
还是那么舒服地躺着,用心体会着这种情境.内心恬静,我物相融.内视四肢身体,毫无障碍.先人"入土为安"的感觉,是不是也是如此恬静、安祥无碍呢?

4月7日 晴阴相间
深夜,躺在床上,先守下丹田,再移神到涌泉,不知多久时间了,气感充实了两腿后,上行于周天,感觉周天运行有点燥热.
气归于腹部,再移神涌泉,燥热的气团从丹田慢慢移向腹股沟部位,这时感觉到这部位经脉在气的渗透下,一丝一丝地通关着.忽然气团渗过腹股沟,迅速扩散向涌泉,全身好似"机关打开",一片畅通,内视全身,无碍无阻,气流圆融清凉.

4月10日 阴 晴
深夜静修中,又再一次来到了“坐忘”的门前,这扇门可遇不可求,但每次面对这扇门的时候,内心深处总是思量着:该不该进入?里面是“真空妙有”?还是“万丈深渊”?
有缘人可以指导一下吗?

土拳师:

不知师兄的“坐忘”是何种觉受,我也不知如何处理。只谈我自己的情况,供参考。
我曾有一段时间感受过一种类似“定”的境界。彼时跏趺,默数呼,从一到十。很快,感觉身体若失,如一粒小米贴到床上;同时,意识非常敏锐清晰,甚至感觉到数字一个一个扑面而来,而每一个数字,都把这种“空、定、安稳”的觉受带到更深一层的境界。后来,诵大悲咒及某些真言,也有类似情况发生。
从佛家修行的角度而言,我认为,打坐的时候,意念最好要统一摄起来,而不要散漫无所系。因为,佛学理论认为,修到四禅八定都是不究竟的,因为少了一个“观”。因此,就算道家的练神还虚,也还应继续用一些法门打破樊篱。

佛家的一个绝招,就是“观”。
因此,我认为,数息观也好,诵佛也好,诵真言也好,都是为了在一定“入定”情况下的“观”。
在此种情况下,杂念是可以“看见”的。
这个“看见”的功夫,就是为了明心见性而用的。这个地方,是佛学的一个绝招。

以上,我只能就自己的体会讲一讲,没有老师在身边指点,最近也荒疏了功课。可能错了也不知道。只供参考及批评。

土拳师:

数息观,从一到十,只数呼,或是吸。反复之。入定效果很快。
诵佛时,计数与不计数是大不一样的。以7、21、49、108、1200等为一个限。其效果远比散念要强得多。
我修定功,用的就是这样一些“数”功,往往状态很快就出来,心理上的安稳、定力明显增强。

佛学修到一定的程度是要修观想的。而观想的基础,也是定力。
定力,在数字上体现得非常明显。我不知道别人的体会,我个人的体会是这样的。

定中生慧,是大乘佛法的必由之路,也是一个捷径。我的特别体会,就是计数默诵佛号或真言。那些数字是有力量的。
也有时候干脆在跏趺时,直接意守足底,也会“啪”一下,身若所失,空无所见。但这个时候,意识反而是非常清晰的,连一个动念都非常非常之清楚,跑不了的。

我的这个体会,可能只算得上是定的前兆,不算入定。但观这个字,我是不敢失去的。从许多佛学著作上,都有类似的说法。
我多年走了许多弯路,不敢失去正念。