清静家园--我们的净土,我们的世界

楼主: 非洲野猫

(原创)练功日记(不断更新)

2月22日 阴 小雨
意守涌泉,气感强烈
今天在土拳师师兄的指点下,认真地意守涌泉练功。跟平时静坐一样,只是意守脚底的涌泉,可能是习惯成自然吧,十多年来都是意守丹田,现意守涌泉有点不习惯。
随着功境的进入,意守着涌泉,功感反应开始显现,并且越来越强烈。先是小腿热涨,经络不断地跳动,不久整个脚部象注满热水一样温热非常。
静静地守着涌泉,忽然间脚掌感觉不见了、消失了。动了一下舌尖,感觉不见了的脚部突然有股强烈的气从外侧向上冲,顿时会阴火热火热的,随后这股火热的真气沿后腰上行,后腰命门如沐热水一样烫得舒服。督脉发热,上沿至玉枕部位,火热着跳动着,这时津液甘甜、稠密,内视身体,发现两臂膀的肌肉也在跳动着,细心体会着下腹的感受,原来久违的带脉有着反应,随着一阵的跳动后,带脉也现出来了。
由于这是意守涌泉练功的,自已特别留意对比:功后走路时,脚掌有轻微的疼痛感,津液稠甘,腹腰部轻松(可能是带脉的打通),回顾练功过程功感反应,正如土拳师师兄所说的一样,从涌泉上冲的气劲强烈。

2月24日 阴 微冷 微雨
早上轻微的北风为春天带来了微微的寒意,热身后在楼下公园里桩功.
这几天来,通过实修验证意守涌泉的功效,今早的桩功也不除外.这里先说说我的桩功,严格来说不是桩功,而是多年来根据自已的经验将桩功变化为适合自已的一种站功.
自然张开两脚站着,上下调节身体放松,收敛神光入内,细心体会着体内的变化,当身心平静后,意守两脚涌泉(足心),慢慢地强烈的功感出现,内视之下,上至头顶下到足心,光亮通明,好似一个水晶人一样.
这次练功周天两次运行,意念停在足心,有微定的感觉.(会不会涌泉也是丹田呢?道德经上有说过:圣人呼吸以踵.)

土拳师:

恭喜。

谈到真人至息以踵,我想起一个小技巧。
一般练静功的人,不太喜欢动功,因为动式有点粗。但个别的动式除外。
我常常做一个方法,只是普通的健身法。但试行之下,感觉法简效宏。

做法:
足跟使劲蹬,足尖后勾(感觉小腿肚子绷),然后放松恢复正常状态。算一次,共做108次。
然后,足尖向前使劲伸直,足跟收,然后恢复正常状态,并放松,算一次。共做49次。做的时候,要注意腰椎和颈椎。
上述算是完整的一次。
每天早晚,或是坐办公室的时候,常常做做。体会一下足跟与命门、会阴的感觉。

这个方法是普通的健身术,练一次不过一二分钟。
这个也不必做,只是足跟气机可因此活跃些,并可以解乏、提高精力。
当然,只是辅助作用。

2月25日 阴
这几天来,练习意守足心功法,在办公室,行走间等有意无意地守着足心涌泉穴,想象自已象仙人一样足下有一团祥云.
脚掌,小腿有微微的温暖感,这种温暖感发自脚的深处,好舒服的,连脚气也没有了.这温暖感时不时上透到命门,令命门也温暖舒服.
这种功法简单有效,同修们可以分享一下我的心得也跟着练习吧.

2月26日 阴 寒冷
凌晨一阵剧痛令我从甜梦中忧醒,迷糊中只感到胸部到上腹部郁痛得钻心,连忙意守着胸部疼痛部位,希望发动真气冲开经脉而化开疼痛.同时心里想昨晚食错了什么东西?昨晚同两位许久未见面的朋友一起食物,菜是东北菜,其中有牙签羊肉,当时食起来觉得有点异怪的味道了,我是南方人不惯食这样的菜,不过也食了.
疼痛中,气是产生了,但痛感没有降低.气在胸部积累了一定后向下移动,在移动过程中感到疼痛消失或减轻,疼痛的部位周围也感到轻松清爽,但气过后疼痛又恢复了.
这时手机的闹铃响了,原来到了早上6点钟了,是要起床晨运练功了.忍着疼痛洗刷一番后,热身起来,然后桩功,通过桩功强劲的气冲开经脉,但情况跟刚才一样真气过后疼痛恢复.
时间也差不多了,要上班了,整天下来,胸部紧抑疼痛.时间到了下午,意守着膻中,(下午可能真的是我的子时吧.)气感滋润强劲,不请自来,当气漫守百会流过膻中归于下腹的时候,疼痛彻底消失了.

2月28日 晴 暖
路边、街道边上落满绿色的树叶,风刮过来,树叶纷纷从树上落下,站在街边张目一望,满街是树叶。这是今年春节遇上严寒而冻坏树叶引起的。不过,天气回暖了,这样绿色的树叶不象秋风中的枯叶一样使人伤秋发愁,而是有种生机欣然的感觉,这就是春天吧。
在这生机无限的春天,体内的真气就不练而行,经两天的静坐,因食物的原因引起的剧痛消失,身体恢复。
这几天来都是实修着意守足心涌泉功法。有人说过:竹是从叶上枯,人是从脚上老。这几天来精神焕发,脚部、腿部温暖,命门汤煎,是因为意守足心而得到的功效。师兄指导时说过,意守涌泉发生的真气比意守丹田的强劲许多,通过实修证明这句话是真的。意守足心时,先是脚部再到腿部温暖舒畅,上延到会阴、命门,这股真气想上冲督脉百会,而我有意控制着止玩命门,目的是让真气彻底贯通下脚的经脉,因为平时的练功我注重于上半身的任督周天,而忽略了下脚的锻练。

3月4日 晴 暖
夜深了,以前人们用"万簌俱寂"来形容深夜,但我这里的深夜同白天几乎没有什么差别,路灯透过窗口射进来照在床头上,飞驰而过的汽车的响声及刹车声时刻惊扰着人们的好梦.
这时,入静的我已习惯了这样的环境,静境中内视意守着下丹田,空荡荡的身体,孤独地静坐着,细心发现自已有点微微的"妄心":引导气流动.但气没有动的意思,因为空荡的身体何来气呢?这时要做的就是,体会着这寂静的空境,等待着静极而动的到来.
时间到了半夜的凌晨,空荡的身体寂静地意守着,静没有极致,因此动也没有到来."穷则独善其身",守候着吧,不可妄心,不可追求,无为清静吧.

3月6日 晴 暖
春天来了,春风沐面,温暖润泽,树木抽芽,连枯黄的草地也翻成绿色了.一年之计在于春,所以工作特别繁忙,连中午十多分钟也来不及小休一刻就投身工作了.
春天是生机的,也是困倦的,下午约2-3点的时候,实在挺不住了."不能睡,老板在旁盯着的",于是将神移至丹田,让人表面看不出我在练着功.
气感慢慢地产生,会阴这段时间来跳动得厉害,气也较乖了,知道我累了,它就过会阴过命门,上行到玉枕穴,习惯性停滞不前.
改守天目,这些可爱的气就穿越百会而过,就在这穿越的一霎间,头脑顿时不再困倦糊涂了,头顶清凉的气源源不断地进入百会汇到天目.
当气聚集得差不多了,将它们收归下腹.这时精神不再困倦了,再投入工作.

3月11日 晴 暖
近来流感流行,我身体比较好,加上每天练功,故此没有沾上.眼见周围同事、朋友,尤其是小孩子一个一个都或轻或重地感冒着。昨天开始有微弱的头疼现象,虽然经过周天的运转,但症状没有消失。
今天下午约4:30分左右,出差在外返回公司的车上,微闭眼帘意守丹田,突然间一股强烈的气从后腰冲起来,直上百会停留了一会,口中甘甜的津液变得稠密,脸部发胀发烫,身边坐着的同事惊呼着我是不是喝了酒?(工作时间,哪会喝酒呢?)
任由气在百会弥漫着,一会就归于下丹田。这时头疼现象消失了,脸上有一层轻微的油脂.

3月25日 阴
天气变化得真是快,春天如孩子脸,说变就变,大前天台湾选举那天乌云密布,小雨绵绵,前天阴转晴,昨天更是阳光普照,晴空万里,而今天刮起微微的北风,天也阴暗下来.
这么多天来,没有发表练功日记,许多师兄弟以为我没有练功.好心的师兄弟们有所不知了,练功已成了我生活中,或者生命中不可缺少的部分了,可以说,离开了体内那股真气我不能设想我的生活是如何的.另外没有发表日记,是因为有位师弟提示过,不可将自已的练功境界透露出来,否则于自已不利.于是我想了这么几天,经常发表日记到底好不好呢?想了几天,最后这样认为,我发表日记目的是利人利已的,利人者是指能帮到需要帮助的师兄弟,利已的是希望能得到有缘的高人指导自已,不谋利不沽名,既然自已是坦荡的,何惧之有?