清静家园--我们的净土,我们的世界

楼主: 非洲野猫

(原创)练功日记(不断更新)

11月10日 晴
傍晚,因为有意外的事,在中医院里办好朋友的事,坐在走廊的椅子上等待透视的结果.
忽然气机发动,真气从命门自动出现,慢慢地流向背部上行头顶,再落回下腹.
这时的气感,我感觉比起平时的静坐是完全不同的,此时的气,是醇厚滋润,身体温暖麻酥.

11月14日 晴 "子时证得?"
虽然深秋初冬,但这里的天气好怪异,不是寒冷,反而有点象初春的感觉.打工的生涯比不上当年是教师时候舒服,中午没有休息午睡的时间,于是午后昏沉欲睡.
时间到了下午约4点钟左右,我留意了一段时候许久了,每当到了这个时段,体内就会升腾起阵阵的气感.这种气感同平时练功是不同的:
首先这些气是不练自来的,其次这些气感是有密度、粘度的,再就是这些气感可以滋润全身各个脏器的,表现在于身体感觉变轻,口水甘甜而有粘度,精神兴奋。
如果这是我的“子时”的话,我真是苦命人了,这个时候为了生活工作着,哪有时间静修?

11月16日 晴
下午四点半左右,又来了,又来了,体内的真气在升腾,从丹田—会阴—命门构成的部位向上升起,不是沿着督脉一条线运行的,而是整个后腰、背部成片地大面积上行,聚在玉枕穴成为一细流再流向百会、天目,下行膻中,停留在膻中,胸部温暖而虚空,两臂到手掌温融酥软。
意念下移,真气下移,归于下腹丹田后,全身象是久旱的田块,浸润雨水一样滋润舒畅。

11月17日 阴
深秋的五桂山逍遥谷,鸟语幽静,小溪潺潺,转冷的缘故,天是灰朦的,令人莫名地产生一种伤秋的情绪。
自已是练功的人,明白修练实是修心,也看过《心经》:心无挂碍、本性清静,但此时置身于灰朦的秋季节中,尽管这里幽雅清静,内心也难免飘过一丝的悲秋愁绪。不必介意,因为我还是一个平常的普通人嘛。
默念着菩萨的圣号,想剔除悲秋愁绪。算了吧,刻意去做,不就是“分别心”吗?,它来就来吧,反正只要我一入静,一切都不存在了。
树林密处,僻静的地方,盘坐在台阶上。如此平静,“出世”的感觉油然而生。以道家隐仙派的内观法全身上下内视,活路体内的“灵系统”。“灵系统”活跃起来了,观照着下丹田,渐渐地进入功境。偶有杂念掠过,也一纵即逝。
幽幽的鸟语、隐隐的溪水声,随意地、若有若无地渗透进来,仿如“天籁”。
由静到初定,体内没有了气感,只有空荡的躯体,躯体也一点一点地融入树林中。。。

11月25日 阴
静坐中慢慢进入功境,身体一颤就进入“空寂”状态,意念在“空”。“空”境中,忽然胸部膻中部位出现一阵发自深处的涨痛,意念随即跟着“痛”,观照着“痛”,“痛”慢慢地下移,然后迅速变成一条粗的“痛”线泻向下腹部,腹部有阵阵的肠鸣,这时的“痛”变成了“屁”感,汇向后门,忍着不放出来。
疑问:有关这时候的“屁”是否要放出,各家有各家的说法,请有缘人指导。
“屁”感消失了,身体重新进入“空”境,不知多少时候,百会到天目部位突然有一阵阵滋润的气涌现,汇向下腹,连带鹊桥上甘甜非常。

11月27日 阴 冷
今天出差办事,街上、办事厅上旁人的回头率好高。哈哈,我不是美女,回头率好高。
今天寒流袭到,气温降到10度左右,路人都着上冬衣了,而我因为早上桩功状态好,通身还是温暖的,只穿上一件T恤衫。(看官不用说这算是什么冷天气,在我们这里已属于冷天气了。)全身温暖,热感流动,同事说我的脸色好红润。当然啦,气流向头部的时候,肯定脸色红润啦。
傍晚下班了,在办公室电脑上下网,整理下网页才落班。约6点钟左右,背后突然一股气冲向百会穴,盘旋不动,顿觉好困,眼睛不由自主地闭上,趴在办公台上小睡了一会。为什么会这样呢?难道气有催眠作用?

11月29日 晴 发自内心的烦躁
这个星期太忙了,几乎每晚工作都深夜十一点多才回到家,连洗澡都不敢洗头,虽然每天洗澡都有洗头的习惯,明天早上还要准时上班,而洗头后等头发干了需一些时间的。
没有时间练功,只是躺在床上,意守下腹,听着呼吸,慢慢地进入功态,当温暖遍布全身的时候,我也入静了,同时也入睡了.
这几天来,我发现自已比较烦躁,不要说什么大事,就算是一点小事,自已都是好烦躁的,例如有些事情不能一两下子就可以解决,内心除了烦躁之外,还有点厌恶的感觉.每当烦躁厌恶发作的时候,自已安慰自已:不要急,不要烦.同时以菩萨圣号驱逐这些念头.
经验告知自已:这些烦躁都是在没有正式练功的时候出现的,回顾自已的经历,只要周天不畅通,或练功不勤的情况下,不用几天,就会出现了,这些烦躁、厌恶感觉是发自内心的。同时经验告诉我,出现这样的情况,一定要认真练功,在功态中通畅周天才会解决的。

12月2日 晴
今天休息在家,体验午后四点钟左右的所谓“活子时”。恍恍惚惚之际,功态中气在流动,到了天目后在“竹杠”(鼻梁)位置,气就滞着。轻轻意守着,气越来越多,突然整个鼻梁充满液体一样,有流动感,并且有“兹兹”的声音,鼻梁突出的部位有跳动,不一会气就充实了整个鼻梁,然后沿鹊桥下行。
到了膻中同下腹临界处,又滞着不动。在这里,我发现气经常停在这里不动,待冲开什么都会下行的。同样,这时气在这个部位越来越多,引起附近的部位,例如肝、胃等器官在跳动,周围的经脉有脉动感,同样是一刹那的时间气突然冲而下行,一泻而落,迅速越过会阴,汇向命门,与此同时全身呈现滋润、温暖、圆融。

12月5日 阴 半夜造业
"砰!砰!砰!"几声玻璃瓶狠狠地掷向街面,寒风中的深夜格外刺耳,猛然从功态中缓过神来,烦躁感觉很快笼罩着全身.
TMD,不禁脱口而出骂了出来,不怕造业?!就着透进来昏暗的街灯光,墙上的钟显示的时间:深夜2点10分.
那些人就是这里比较有名的高尚住宅花园的保安,别看他们上班的时候彬彬有礼,卑恭顺从,一到了黑夜,这班TMD就变成了"鬼":变成了另一个人了.这些年轻人,可能是见不惯出入花园的非富即贵的人,或者待遇不满意,又或者在物业公司里受了上司的气,又或者是......但无论什么理由,总不能在这夜深人静的时候借醉摔瓶吧?
过了一会,街面恢复了平静,我又进入功态,不知多久了,"澎!澎!澎!"又传来使劲踢门的巨响,伴随着狂叫:"再不开,老子就砸掉门!",顿时整幢楼的"热闹"起来了,住房醒过来,亮起灯,夹杂着婴儿的啼哭声,还有大人的哄声,接着就是开门声......
真是造业了,这几个是什么保安,是不是疯了?墙上的时间显示是凌晨3点40分.
这时候,住户的男人围了上来,有人的揍,有人的扯,有人报警......
"福祸无门,唯人自招",住户们!好好侍候一下这几位高尚住宅的保安吧.
(阿弥陀佛,我也说错话了,不该说出这样的话来.)

12月6日 阴 踏实的心
静坐功态中,当气从膻中降归至丹田后,腹是充实的,命门是充实的,心是踏实的.练功有句话:修练实是修心.我终于体会到这句话的道理,万法唯心,于生活,心平气和,可令自已平稳安祥,于练功,可令功态安稳踏实,可以祥和悠闲地品味功态的每一丝的感觉,享受功态中的舒畅.
"妄"什么?求什么?只会空耗自已,思绪纷纷,拔苗助长,适得其反.平和的心就足够了.