清静家园--我们的净土,我们的世界

楼主: 非洲野猫

(原创)桩功指导

请问放松二字如何解?

---------------------------------------

松者轻松也,放松是令身体、心理放下。

身体放松要求人们端正放松,其实不一定是这样的,因人而异,只要觉得畅顺安宁即可,例如五百罗汉各具姿势,何解?就是这原因。

心理的放松,指万缘放下,无挂碍,专于当下。

我看了一些书 我打坐吸气幻想将气流步入丹田 可是没几分钟 我就会感觉肚脐上面一点堵的慌 而且感觉很难受 不过停止这些 又会正常 这是怎么回事 其实我是什么多不懂的 我就照这瞎练 诚心求教

-----------------------------------

肚脐上堵得慌,是经脉未通,真气在你意念作用下产生,由于经脉未通帮此我们有堵的感觉.

当你停止之后,相当于"釜下抽薪",真气失去了意念作用而平复,这时即使经脉未通我们也没有什么不适的感觉,反而觉得恢复平静.

建议你继续练下去,当经脉通了你就没有堵的感觉,反而是另一番景象.

各位师傅,我站着不想什么一会儿就睡着了咋办呢?

---------------------------------------

练功时候出现睡意是常见的现象,原因有三:
一是实在太累了,没有充足的睡觉休息;二是体内"湿气"太重了,这些会引起嗜睡;三是身体体质比较差.

针对上述原因你可以进行目的性地改善.

原因一,你要保证有充足时间睡觉休息.原因二,可以选用例如"薏米"之类的东西煲汤饮用,以驱除体内"湿气".原因三,多慢跑,多练功.

我实修经验对应是: 选择精神充足的时候练功,例如早上,经一夜的睡眠起来后精神充足.同时每天保持慢跑,记住是慢跑,这是超慢的慢跑,以体内微微出汗、呼吸不急促为宜,这样的慢跑能很好地改善体质,慢跑完成后再练功。

除非你解决了上述三个原因,否则练功时候出现睡意是必然的。

(不要称呼师傅,称师兄吧。)

师兄,我还想问一下,修炼内功能治好近视吗?

-----------------------------------------------

练功可以调治疾病,但对于近视来说个人认为没有效果的.

你看我也是近视的,这么多年来的练功没有治好.

站浑圆桩的时候双脚是弯曲到90度还是微微弯曲?

------------------------------

由于我没有专门研究过浑圆桩,故此不敢对此桩功乱下议论.

不过,我认为百变不离其宗,所以有桩功原理是一样的,以我个人实修经验: 双脚是微微弯曲,即是高桩为佳.过份弯曲到90度个人认为不宜,这样成了武术的马步,而不是气功桩法了.

猫兄,你好,照片上的几个动作要连贯起来做吗?还是练功过程中随便选 一个动作呢?还有具体的练功前的准备动作以及收功动作吗?你也说了收功非常重要。单看这几张照片真看不出练功的具体动作是什么,还有收功的,敬请指导!

可以选其中一个动作,或连贯着来练功.

说到收功,"练功不收功不如不练功",说的是收功的重要性.

不过,如果没有通小周天,一般的收功是比较简单的,意守下丹田,深呼吸数次,配合动作即为收功.

通周天之后的收功比较复杂,需要时间将气收归于下丹田,此为"引火归元".

上周练功出现奇怪现象!室外有拖拉机作业,我在室内开着窗户练站桩功.站了一会儿渐渐入静,突然左耳"嘭"的一声把我惊醒,就像有人猛然打开收音机的音量一样,吓我一跳.以前从未有过这样的感觉.

2000年,我曾经听力下降,到医院检查,诊断是一边的耳朵轻度耳聋,通过打吊瓶,高压氧舱治疗,取得了不错的效果,最近几年也没去做检查.也忘记了是哪一边的耳朵出过问题.昨天找到原来的诊断书,一看出毛病的正是左侧的耳朵!

请问师兄,这是好现象吧,原先有问题的经络是不是通了?我是不是在练功中吸收到拖拉机发出的能量?

----------------------------------------

气功状态下出现的情况,很难说得清楚,尤其是什么原因是难以解释的.

判断是不是好的现象,看看它是否令我们改善.

现在你的耳朵听觉有改善,应是好事来的.

可能的原因是你通过拖拉机的声音,在气功状态下打通耳朵的经脉,重新出现听觉.

请问下你的第二张图片下面的手是手心向下的吗?

-------------------------------------

手心向下还是向上,这不是重要的,重要的是你练功时候手心向上舒服还是向下舒服.

因为各人体质不一样,有人体质偏阳,那么手心向下,成为阴掌,可以平衡体质阴阳,反之亦然.

另外,体质偏阳的人,当手心向下时候会比向上时候舒服的,练功就是通过这样来调和阴阳.

我按照地二张图上做的时候,我感觉左胸口有明显的感觉到有感觉有什么东西在动,请教下师兄那是不是气感。

------------------------------------

这是气感反应.

师傅 您好 我昨晚站桩 大臂终于有气感了 5555555555555之前就手上有 太不容易了(我就是之前那个学生 就是只有手上有气感的那个)

-------------------------------------

恭喜你.

手上气感,可以互相靠近或互相拉开,象磁吸、磁斥那样来加强气感。

如果身体上、脚腿上的气感,可以用意念“体会着”,这样气感会越来越大。