清静家园--我们的净土,我们的世界

楼主: wei

我的练功日记,请师兄姐们多多指导,非常感谢(持续更新)

大儒

家園政務-后藏者

2010年11月30日,昨天晚上吃火锅喝酒太多,原以为今天会不舒服、功态不好,结果今天一天口水比以前还要丰富,而且感觉上嗓好像一直发气似的,有点凉凉的感觉。下午乘车路上,背部命门附近竟然突发麻麻的感觉,气不断的聚集在这个附件,估计聚集了有十分钟左右,要下车了,就自然散开了。
今天晚上站桩,才站几分钟,就感觉身上一些地方,就像针扎似的,一下下的疼,结果没坚持下来,虽然已经是冬天,但重庆这里的大花蚊子真多,害怕被咬。。。过会泡完脚,再静坐

对付蚊子,可以在功前涂点蚊怕水.

大儒

家園政務-后藏者

2010年12月3日,已经有几天没来写练功日记了,不是没有练功,只是没有明显进展,所以感觉没啥写的。其实我随时都在练功的,只是没有固定姿势。
今天写一下我口内的变化,大概2周前,我突然感觉到口水变甜、变多了,除了早晨刚起来时没感觉,其他时候都这样多而且甜。大概1周前,口水突然有两天有点酸。大概几天前,口水又变的甜了,而且这次感觉到有点凉。
最开始时,甜甜的口水,好像来自舌尖,而现在的口水,好像来自舌头根对应的上嗓,而且这个位置一直很凉。
不知道是进步还是退步,请师兄们多多指导,非常感谢。
另外,我比较喜欢喝水,不管口水多少,我都会喝很多水,茶水、咖啡、蜂蜜、阿胶、白开水,有时还口含西洋参,这些一起来应该没关系吧 ?

当然是进步的.

喝任何饮料都没有关系.

大儒

家園政務-后藏者

2010年12月6日,好久没有特意站桩练功了,今天感觉特别想站一下。
晚10点半,泡完脚开始站桩。初期和以前一样,闭上眼睛,思绪很乱,于是就默想心经内容,甜甜的口水和平时一样没有增加也没有减少,不知道是不是上火了,舌尖有点疼。。。
慢慢的好像快睡着了,突然身体一震,整个身体自然站直并且好像定住了,口中感觉突然凉了许多,一种莫名的恐惧再次出现了(第一次是刚刚练功的第二天,练功至今刚满2个月),同时感觉全身热了起来,毛孔好像打开了似的。。。很怕,但不知道怕什么,头脑中很乱,有黑暗中的身披袈裟的和尚、枯木...,此时想到野猫师兄说的心念法号,于是心念阿弥陀佛,同时还想到潘多拉师姐日记里提到的“不要怕死”的记录,但这种恐惧,好像不是关于死的,不知道是什么....又想到玄奘法师西游时,遇到各种妖魔鬼怪,都是念心经过的难关,但是,我只记得心经前几句,于是法号、心经的前几句,通通的默念(阿弥陀佛.....观自在菩萨.行深般若波罗蜜多时.照见五蕴皆空.).....
多亏老婆拿东西的声音,知道亲人就在旁边,我还怕什么呢 ?.....慢慢的,这种恐惧大概维持了数十分钟,自然消失了。
为什么呢 ?

不用害怕的,只不过是因为我们从没有遇上这样的境界,以为会有什么事情发生.

只要我们的心不怕,就不会有事的.

"本来无一物,何来惹尘埃?"

翰林编修

师弟追求进步,是很好的。
但是每天都抱着“要进步”的心态,会导致:练功的时候,精神不够放松。不练功的时候,过于执着。
这些,都会影响练功。保持轻松的心态。
呵呵,记得有位师兄说过:无意练功,有意成功。与师弟共勉!
另外一句是:只问耕耘,不问收获。(我加一句,收获自然来~)

内阁侍读

好一句: 收获自然来.

大儒

家園政務-后藏者

非常感谢,各位师兄。。。希望进步的心态,说真的很难去掉,不思进取,怎么会想练功呢,,,我想只能从调整开始,思进取,但不忘思跃进

翰林编修

不是不思进取,而是关注耕耘的过程,享受练功的过程。
至于进步多少,少点去想。先把练功当成是很自然的事情~
累也好苦也好闷也好。。。一个字熬两个字坚持三个字再坚持!!!