清静家园--我们的净土,我们的世界

楼主: 你好吗

练气功能不能意守夹脊

进士

.............................................................

要坚信现在开始好起正在一天比一天好,这比什么意守都重要,精神的改变会引起身体物质的潜移默化改变

您应该还没到气机灵动贯通的程度,有气感还远不到用气机排浊、沐浴整固的效用,否则也不至于有气虚乏力等症状,对于治病期,我的建议是用平常生活疗法,静坐意守还只是个目标,太多静坐反而不好,微弱的气感不足以改变身体的现状,正常的练功方法,也需三四年才会对身体起作用,而且稍不方法正当还会引起反作用。丹田对现在的状态是既没丹也没田,至少也需在气机通畅以后才可说话的,这状态下意守夹脊是可行的,如地摊者所言,两块钱的小百货,买不了吃亏,尽管去试,气虚守夹脊也是好的。

改为每天早晚双手逆时针按摩小腹,次时间10分钟以上,直到自己舒服为止,此时意想身体内部状态在越来越好。

早晚做拉伸运动,如太极、瑜伽、运动前后拉伸运作都可以,身体手脚灵便了,自然信心日增拉伸动作是有时间要求的,也可以根据自身情况,具体以运动不可过量,微微有汗感就可以了

疗法,心情闲适舒畅时,喝热茶,不要喝温开水,提前做好大小解手,慢慢的喝,主要是要体会热茶水对身体的滋润,以感觉体内温润、透气为标准,温润是暖和滋润,虽不能与气机沐浴身体相比,也大概达到水火既济的目的,保持这种舒服状态越久越好,使体内器官得到很好的平衡排泄作用。喝茶不宜过度,细胞老泡在水里不好。 气候、身体不适时多作动作,心情舒畅时调内脏。

这是针对您还是病疗期的参考建议。

你好吗 发表于 2020-3-17 08:57
谢谢,非常感谢老师指导!!!
我理解能力有限,请您把下述几句话大白话解释一下,你看可好?我不知道什 ...

别客气,法无好环,适者即是好的,
对于能理解的,就专注而行之,
对于不能理解的,就摆一边去。
路很长,只做好当下即可。
回复 支持 1 反对 0

举人

承阳子 发表于 2020-3-17 09:16
可丹经皆言守,初修者非守不可,因心猿意马,所以守,

然 守之非内非外,丹田,气穴,黄庭,虽三实一, ...

学仙须要学天仙,莫效迷僧空坐禅。
徒谓涅槃还是鬼,分明身死入黄泉。
寺边荒冢皆枯骨,也会生前说性缘。
西土不知今到未,空留高塔使人怜。

举人

非洲野猫 发表于 2020-3-17 09:13
初阶修者,守脑门确会引起高血压,但气脉畅通了,守哪里都不会高血压。 ...

学仙须要学天仙,莫效迷僧空坐禅。
徒谓涅槃还是鬼,分明身死入黄泉。
寺边荒冢皆枯骨,也会生前说性缘。
西土不知今到未,空留高塔使人怜。

庶吉士

同尘散人 发表于 2020-3-17 11:08
别客气,法无好环,适者即是好的,
对于能理解的,就专注而行之,
对于不能理解的,就摆一边去。

老师慈悲。

翰林编修

天蓝水碧任遨游 发表于 2020-3-17 10:24
您要坚信现在开始好起了,正在一天比一天好,这比什么意守都重要,精神的改变会引起身体物质的潜移默化改变 ...

谢谢,非常感恩!!!
您要坚信现在开始好起了,正在一天比一天好,这比什么意守都重要,
===========
道理讲的很对,很好!但很难做到,因为人身体不适就会向自己心里反馈负能量,信心不容易建立。我一定尽量努力做到。让自己心情好一些,煞有介事地让自己高兴一点。
其他的,就照办了,干脆不打坐,只站桩了。我过去站桩能站90分钟,现在只能站30分钟了。

翰林编修

天蓝水碧任遨游 发表于 2020-3-17 10:26
这是针对您还是病疗期的参考建议。

我觉得平坐可以吧?盘坐,即使散盘,对腿也不利

你好吗 发表于 2020-3-17 15:52
谢谢,非常感恩!!!
您要坚信现在开始好起了,正在一天比一天好,这比什么意守都重要,
===========

客气了!您都是有基础之人,我还说错了这不叫病疗期,您也没病,只是觉得应该适当增加点外在的运动来引导下。        至于照办,还是按自己实际情况琢磨改进下吧,也揣摩下其他师兄的意见。