清静家园--我们的净土,我们的世界

楼主: 你好吗

练气功能不能意守夹脊

进士

修真人 发表于 2020-3-15 22:48
这样跳下去就飞升,可怕。

是啊!故想修行先明理,

有人看丹书说 铅, 汞,还有人吃 铅  中毒,

吃到身体亮晶晶,小命差点不保。

承阳子 发表于 2020-3-15 22:51
是啊!故想修行先明理。。。。。。。。。。。。。

以在身中之中,寻不在身中之中。

翰林编修

承阳子 发表于 2020-3-15 22:38
前面已言,一身尽皆阴,你想肘后飞金晶守夹脊就能飞升吗?

有曰,昔日玄帝,在舍身崖  飞升,

飞升也不是肉体飞升,应该是离开肉体飞升成为天仙,在人间的仙人叫地仙

命功修炼的功法与火候是很重要的意守能起到启动、集中、稳固气机的作用,意守的部位其实是很模糊大概的,意守下丹田也就意守了整个小腹部位,小腹部位的小肠是人体能量消化、吸收、转化的主要器官,也就是意守下丹田对精气的炼养很重要。夹作为能量的上升通道也很重要,且内中与藏密中脉平行,以意守的模糊概念,意守夹脊等同意守中脉,都属精神内守范畴,如久久纯熟,都能起到温润如玉的效果。气机在体表最为活跃,如金属导电电子基本在金属表面行走,收功前的精纯气机最终却是需被稳固在脏腑中的,也就是说脏腑才是藏精之所,意守体表其实是次要的。
     如您说的对夹脊有发热感是好现象,说明您已经对此部位关注过一段时间了,练功从对自身敏感部位下手,也是个好方法,一是为提高兴趣,另是为以点带面,守夹脊的同时还不能忘了下丹田这根据地,好象所有命功都需按阶段分清主次,内外兼顾的。
     守夹脊我有过体会,初学前因力已久,静心体会夹脊会连带全身发冷,意守一段时间没效果,也没特意去守夹脊后随其他脏腑功能恢复,夹脊也就暖了意守方式是自身状态调整的,举例我自己,现在都不守丹田,一个状态的开始时会守(场内外,后来会守有无,至于丹田最多深层逆呼吸几下,意念下就好,因为已是习惯成自然,守下丹田不守自守,觉得已不必要。
     是否要守夹脊与是否需端坐练功的道理差不多吧。仅供参考!

可以看看性命圭旨,
归藏沐浴工夫,可以大概了解始末。

易曰:  “艮其背,不获其身,
行其庭,不见其人,”
易之洗心退藏於密,
至宋理学延申为静心修身之法,
成为无我,无身之思想,
渐渐延伸为艮背沐浴工夫。
明代性命圭旨则化为内丹法,
后世则愈来愈朝守窍工夫走。

能不能意守夹脊?
大家自己体会比较好,
毕竞这句话什么条件都没有,
该怎么回呢?

翰林编修

天蓝水碧任遨游 发表于 2020-3-16 14:22
命功修炼的功法与火候是很重要的,意守能起到启动、集中、稳固气机的作用,意守的部位其实是很模糊大 ...

多谢,非常感谢师兄指导
金玉良言,真是金玉良言!
对于夹脊,我并没有守一段时间,而是让别人手工点穴1个月+,经络确实通了一些,当时感觉还是不错。感觉会阴,命门,夹脊,脖颈有气感、热感。现在已经停止点穴2个月了。现在只有感觉夹脊有热感,意守夹脊也容易热。
因为点穴通经络,也给我留下了一些不好的感觉。例如:出虚汗,怕冷,光感冒着好不了,乏力,失眠加重等。我很茫然。我自己的应对之策就是,看中医吃中药,坚持打坐站桩。试了试六字诀,会加重出虚汗,可能暂时不适合我。
师兄不妨可帮我拿拿主意。也请论坛里的师兄们多多帮忙

你好吗 发表于 2020-3-16 16:16
多谢,非常感谢师兄指导
金玉良言,真是金玉良言!
对于夹脊,我并没有守一段时间,而是让别人手工 ...

靠他人之助,功效有限,
虽略有所感,然不能持久,
练炁还需自下功夫。

守夹脊,亦非简单之事,
或守之不住,或守而无感,
终需功夫到方可成,
功夫不到,死守反而得害。

黄庭在前,灵台在后,
此内外之通道。
功夫到此时,
能内外相通,天人相感,
自能守之。

举人

承阳子 发表于 2020-3-15 22:51
是啊!故想修行先明理,

有人看丹书说 铅, 汞,还有人吃 铅  中毒,

铅汞,不是化学上的Pb,Hg,谁要是吃这两种东西无异于自杀
学仙须要学天仙,莫效迷僧空坐禅。
徒谓涅槃还是鬼,分明身死入黄泉。
寺边荒冢皆枯骨,也会生前说性缘。
西土不知今到未,空留高塔使人怜。

举人

承阳子 发表于 2020-3-15 20:10
我说的却是相反,如一直守夹脊,一定会得漏精症,信不信由你。

意守小腹容易遗精,意守脑门容易头晕脑胀,也有血压升高的,意守胸口可能出现胸闷的问题,这些是一些练气功者的经验,仅供参考
学仙须要学天仙,莫效迷僧空坐禅。
徒谓涅槃还是鬼,分明身死入黄泉。
寺边荒冢皆枯骨,也会生前说性缘。
西土不知今到未,空留高塔使人怜。

翰林编修

同尘散人 发表于 2020-3-16 23:49
靠他人之助,功效有限,
虽略有所感,然不能持久,
练炁还需自下功夫。

谢谢,非常感谢老师指导!!!
我理解能力有限,请您把下述几句话大白话解释一下,你看可好?我不知道什么是黄庭和灵台
黄庭在前,灵台在后,
此内外之通道。
功夫到此时,
能内外相通,天人相感,
自能守之。