清静家园--我们的净土,我们的世界

北院禅堂

天子帝师

常净我乐。心平气和。诸法空相。不昧因果。

家園名仕-明志者

发表于 5 天前 | 显示全部楼层 |阅读模式
2019年元月十三日于河北经贸大学北院
北院寒流冻禅堂,跏趺持经更坚强。顶礼膜拜列宗祖,明心见性沐佛光。
发表于 5 天前 | 显示全部楼层
早!
以在身中之中,寻不在身中之中。

天子帝师

家園名仕-明志者

楼主| 发表于 5 天前 | 显示全部楼层

阿弥陀佛。祝您功德。您早。

天子帝师

家園名仕-明志者

腊七腊八人冻傻,树上群鸟叽叽喳。禅堂持经跏趺坐,口鼻出入热气哈。

天子帝师

家園名仕-明志者

恭迎释迦佛祖成道日,见者消灾得福,我们一起来拜佛

两千五百年前,古印度迦毗罗卫国的王子“乔达摩·悉达多” ,为了求证宇宙真理怡然放弃王子之位,进入深山苦修。王子每天只吃一麻甚至有时七天只吃一麻,也就是一粒粮食,没错,是一粒粮食。这样的苦行前人是从未有过的,后人也不会再有。

有一天王子饿的用手摸自己的前心,却感觉自己摸到了后背。就在王子体力不知快要倒下的时候遇到了一位放羊的女子。牧羊女拿乳糜(也就是我们都知道的腊八粥)供养了王子,使王子恢复了体力。这时王子悟到,“苦行是无法得到解脱的” 。于是放弃了长达六年的苦行生涯,来到了河边的菩提树下静坐悟道。在第七天也就是腊月初八这一天,终于证得了佛陀的果位。因王子是释迦族人,后人尊称其为释迦牟尼。(意为释迦族的圣人)。为了纪念释迦牟尼成道,世人每年都会在这一天过腊八节喝腊八粥。特别是各大寺院,每年腊月初八也都会早早的熬腊八粥为大家施粥。建议大家今天如果有时间都到寺院喝碗腊八粥,会得到佛祖的加持的哦!

在这里末学要说的是现在好多人攻击寺院的商业化,特别是少林寺,一直是站在风尖浪口。大多数人都比较赞叹大悲寺的苦行生活。其实行苦行也好,不行苦行也罢,那都只是一种修行的方式。苦行可以去“我执” ,确实很好。但每个人的情况都不一样,每个人的修行方式也不一样。无意义的苦行佛陀是不提倡的。我们应该把眼睛放平,不应该去评论他人特别是出家僧人的修行方式。三宝是福田,敬三宝就得福,诽谤就是罪啊!!!

最后,希望各位同修能正确认识“苦修” ,不再去做诽谤三宝的事情。让我们一起来纪念佛祖成道日。

举人

大家早,

心要明,性要悟,不知下手尽蹉跎。

进士

苦行也好,乐行也罢,最重要的不是形式,而是那颗本心在什么地方。专门端起架子来修行的,看见了菩提树、明镜台和灰尘,而每日扫地的,却看见了空,道出了修行的至高境界。

天子帝师

家園名仕-明志者

承阳子 发表于 2019-1-13 09:02
大家早,

心要明,性要悟,不知下手尽蹉跎。

阿弥陀佛。是的是的。

天子帝师

家園名仕-明志者

一字 发表于 2019-1-13 09:35
苦行也好,乐行也罢,最重要的不是形式,而是那颗本心在什么地方。专门端起架子来修行的,看见了菩提树、明 ...

阿弥陀佛。了得了得。

天子帝师

家園名仕-明志者

寅卯树冻层层霜,东方日照处处亮。辰巳操场太极拳,风吹霜落雪满园。