清静家园--我们的净土,我们的世界

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

心息

1万

家园币

掌院

家園名仕-胎藏者家園名仕-禪讓者家園政務-后藏者

QQ
予尔之梵修行笔记2

登录/注册后可看大图
  ...2

这个帖子还是不错的,有很多的 新手引荐。
想着标记后师兄们都会稍微谈谈的。

最近我也是心烦事多一些,没有做个回复。
今天来开个头,抛砖引玉,大家作个交流。

这个文章里面说了心息,不知道作者师兄怎么想的,也没有写明确。

入静,大家都知道放松,肩膀放松了 头会悬,下盘扎实了,腰会活。

心息相依也是配合着这些放松点一起去入静的。

一旦心息相依,会明白很多事情的。

我们说下心息怎么相依。

心念嘛,念头跟着呼吸走。这点相信很多人都可以做到。
如果不能入静,那绝对是你没有放松的原因。

念头被呼吸带出去,记住,这里是带出去了。内心也就清静了。

很多初学的人奇怪一件事情:

为什么打坐那么久都歪不倒?
为什么我入静了觉得断了呼吸,可还有人说呼吸没断呢?

因为你的心息相依把你分成了 两部分:表我和内我。

表我,是心息相依的力量。只要你把念头与呼吸调和好,就会形成一个恒定的能量圈支撑你。
功态起初就是这个。六根震动是表我的进步,胎息也是。

内我,是心息相依后,进入了放松里面,是一个安详的清静体。这个清静体被表我包含着。像我们人体的表皮包着身体一样。

我们入静后,不管怎么进入的,都觉的是没呼吸的,是没有见到表我。

内我会感染表我,心息会越行越深,一般到达胎息就很好了。
但是胎息也是表我。是更深度的一种排除污秽的形式。

而内我是很安静的,它一直就那样,一直就在那里。

因为表我 和  内我 ,所以功景会有不同。

有些时候你功景跟做了一场梦没区别。这个是进入了 表我 。
很多人入静的时候昏昏睡去,也是因为表我因内我的改善下,才这样或昏沉、或酥麻的睡去。

很多人进入了静中,找不到自己了,我的身体呢之类,这个是内我。
有时候觉的有两个自己,或者说 我看着另一个自己。就是表我 和 内我 的悸动。

进入内我,会无法觉受表我。但是在表我可以见到内我、觉受内我、体会内我的部分事情。

好了,写到这里吧。
最近被烦事缠绕,的确很难受,很多事情做着也没心情。缓一阵后再交流。

道性,张扬率性自在活泼,其性确恰入魔;魔者,只知以道之水而攀高,甚自居为代道伐天,万物皆蝼蚁;修者,以德居之,道水自然化流长;莫要道高一尺,魔高一丈!

4万

4万

家园币

1万

大儒

家園名仕-奉獻者家園名仕-禪讓者家園名仕-明志者家園政務-后藏者

QQ
以在身中之中,寻不在身中之中。

4万

4万

家园币

1万

大儒

家園名仕-奉獻者家園名仕-禪讓者家園名仕-明志者家園政務-后藏者

QQ
人生不如意者十有八九,处兄不要过于沉溺其中。

我刚写了篇《感恩人生》稍后发在触动你我版块上,不是炫耀,而是分享我年轻时曾经的经历,当下回想起来,真的感恩那段经历。

1万

家园币

掌院

QQ
非洲野猫 发表于 2018-1-4 15:25
人生不如意者十有八九,处兄不要过于沉溺其中。

我刚写了篇《感恩人生》稍后发在触动你我版块上,不是炫 ...

嗯 ,没事
道性,张扬率性自在活泼,其性确恰入魔;魔者,只知以道之水而攀高,甚自居为代道伐天,万物皆蝼蚁;修者,以德居之,道水自然化流长;莫要道高一尺,魔高一丈!

家园币

内阁侍读

阑珊处 发表于 2018-1-4 16:51
嗯 ,没事

师兄是强大的。

家园币

翰林编修

建议加精华。
无上清凉,遍三界。

家园币

举人

善知识也。

1万

家园币

掌院

QQ
只是初始浅层体悟,大家可以继续讲的。

家园币

大儒

家園政務-后藏者

相由心生,境随心转

4万

4万

家园币

1万

大儒

QQ
早!