清静家园--我们的净土,我们的世界

楼主: 土拳师

土拳师练功打卡

最近,还是以色身锻炼为主。正在尝试一种新的锻炼方法:合气法。
不拘四大姿势,站卧坐皆可。
也不专门练丹田。
而是全身疏通:左半身、右半身、前半身、后半身……全身……这样,全身的内与外,全都练到了。这个可是一个大大的丹田功,以全身为丹田。

开始的时候,一次只能做5分钟。
现在找到点感觉了,可以做到10分钟。
离要求的15分钟最短时间,还有不小的差距。
离正式练法,一次45分钟,差距更大。

但这个练法很舒服。
比如,今天早晨,练了大约10分钟,一直在打呵欠、呼吸调整。
练后很舒服、通透,心量也打开了。

年轻时接触过这个方法。但一直没掌握要领。
最近几年,才体会到要领。严格来讲,就是怎么样才能真正的放松而已。
近些日子,才体会深了些。
很好。
准备再尝试一些日子。

体会:一些经验与窍门,经过长年摸索才得到一点儿。
而那些体会,看起来很简单,很不起眼儿。但是,得来太难太难,太不容易。
而恰恰是那一点点的经验和体会,正好适合了自己。
能上身的东西,最后才是自己的东西,才是最珍贵的。
不能上身的东西,无论多好,又能如何呢?
一个简单的放松,其实非常不简单。
以前,多数是过于着意了;有时候,是散漫了。恰到好处的“中”,很不好把握。
现在也不是每次都能把握好。
只是知道,什么是不好而已。

以不变应万变,以充电应大千

内阁侍读

土拳师 发表于 2017-11-14 08:42
最近,还是以色身锻炼为主。正在尝试一种新的锻炼方法:合气法。
不拘四大姿势,站卧坐皆可。
也不专门练 ...

向师兄学习。

结合《合气法》,又体会一种简易的方法,即,洗髓观想,感觉很好,很舒服。
洗髓观想,本来我用来做练功之后收功之用。现在发现,可以单独用,无论行走坐卧,都可以调节身心。
今天上午,我不拘坐姿,一直在用这个方法。打呵欠,流眼泪。感觉后背很舒服。
这个方法,也很适合我这个懒人。

替师兄感到高兴。

以在身中之中,寻不在身中之中。

今天读到一段法智比库的开示,转记在下面,供学习、体会:

我们要解脱、要修行的是哪颗心呢?
这一定要清楚,不能有丝毫含糊不清。
除了七个速行心之外,其他的心都是唯作心、果报心。
果报心是你过去所造作之业的果报,你无法对其校正修改,只有接受的份了!
唯作心只是执行其作用,而与业毫无关系。
那么,能做功夫的只有七个速行心了,此即“果报如此,速行可变”之谓也,亦今生能否解脱与否之关键处!

土拳师 发表于 2017-12-21 12:05
今天读到一段法智比库的开示,转记在下面,供学习、体会:

我们要解脱、要修行的是哪颗心呢?

(原创)一切生命必将随风而逝 ---关于无常、死亡

2018年第一天,写点东西给自己吧。

人生,如果稍不注意,就容易陷落在无价值、无意义的状态中。
许多忙碌,什么价值都没有。
许多行为与思考,算计与担忧,什么用处都没有。
你,什么都不会留下,除了因果业力,以及修行的“功力”。
财富、事业、健康、功名、名誉、亲情、房子、家庭……包括,最可宝贵的生命,等等,都不会留下(因为它们也都会随风而逝)。
我们可能常常在寻找人生的意义,生命的美好。
可是,除了空虚与徒劳,装了一筐又一筐,别的未必能找到。
生命,须臾之间耳,无法永驻。
生命,只是一味----臭味,并没有什么美好。
老人,是老的臭味。
美人与少年,是新鲜的臭味。
不可留恋,没必要贪执。

过去的一年,我不知道别人怎么过的。
我的,算是虚度了。
今天,今年,难道就别开生面、柳暗花明了?
未必。

一切英雄好汉、孬种赖人、伟人贤士、美女丑妇、敌人朋友、亲人陌生人……都会死去。
我也将如一段枯木一样,在某一个黄昏或黎明,在某一个不可知的时候,干净或憋屈的倒下。
如枯木一样,在风中消失,埋葬在黄土中,或是,烧为一股青烟。
或者有人送行,或者无人问津。
或者参加完我的葬礼,人们一边吃喝,偶尔谈论起我。
或者,清冷秋风中,我独行上路,带走孤独和落漠。
这有什么差别吗?

我必将如路人甲一样,悄然消逝,无人能记起我的样子。
即使有人偶尔想起,也毫无意义,过一段时间就忘记了。
即使有人长时间想起,那些人也会如我一样死亡,被人们忘记。
这毫无意义。

我现在的生活,生命,大部分都毫无意义。
我承认,我虚渡了太多时光,虚渡了早晨、中午、傍晚、夜间,为一些不重要的事情而操心费力。
我承认,那么多的春夏秋冬,我积累的善业太少,以致并没有很强的信心,面对无常。

新的一年,我想做些改变。
先从念死开始吧,先从死随念开始吧。
所有的事情,都有一个开始的起点。
我先从一点开始吧。
这不是吉利与不吉利的事。
死亡必将来临,无常飞驰而奔来。
我一直是一个过客,一个旅人,一个路人甲。
昨天的规划与算计,高兴与担忧,多数都无甚意义。
昨天的荣耀与灰暗,掌声与嘘声,多数都无甚价值。
无常正飞驰奔来。
我要作好准备。
我只是不知道它何时敲门,以及它敲门的时候,我是否来得及准备行囊。
再给我一点儿时间,让我再一次礼拜佛陀。

无常正在飞奔而来。
我只是不知道它何时敲门,以及它敲门的时候,我是否来得及准备行囊。

新年好!

新年好!
祝非洲野猫兄、以及大家一切吉祥如意,健康快乐!