清静家园--我们的净土,我们的世界

楼主: 乐子

气感与真气的探索

庶吉士

写的好。
既真实又有深度。

内阁侍读

乐兄是位练功有成的实修者。

大儒

家園名仕-禪讓者家園名仕-心理學者

我这里所说的气感与真气,可能与你心中的概念尚未一致。

我认为真气是有能量性的,而气功的气感是比较少(或无)能量性。你提醒了我,我还是澄清一下。

打个靠点边儿的比喻,小孩子玩的遥控飞机,“气功的气感”就如同遥控器发送的“无线电波”,传递的是“信息”,信息被飞机的接收器接受后,便可以按照指示前后左右。但是,飞机的运动力,不是来至于无线电波的能量,而是飞机本有的电池(真气)。

布气,感知气感,不是很难的事情,一般人练几个月就可以掌握到了,比较敏感型的训练一周内,便可掌握到。所以,大家可以尝试一下。运气使体验温热气感,电击针刺这些实验,我们都做过,并观察过,结论同顶文。这可能打破了气功师的神话和超级自恋以及群众的盲目祟信。这也好,修行本身就是要找回自己的勇气和力量。

推荐看一部电影  红灯

大儒

痴生浮尘 发表于 2013-5-3 15:48
如上所说的各种检测,正好说明气感不是真气的影子,而是身心状态的影子,作为反省身心状态的标识物

好好学修,天天享受

内阁侍读

乐子 发表于 2013-5-4 00:33
我这里所说的气感与真气,可能与你心中的概念尚未一致。

我认为真气是有能量性的,而气功的气感是比 ...

明白。

失望  气功不是没有用了 我以为有点不实 我要实修验证看看{:soso_e183:}
大道自然练神返虚起!

冬日阳光 发表于 2013-6-26 11:38
失望  气功不是没有用了 我以为有点不实 我要实修验证看看

理性对待气功,才是正道.

同时气功不是万能的,这点我们必须弄清楚.
以在身中之中,寻不在身中之中。

大儒

冬日阳光 发表于 2013-6-26 11:38
失望  气功不是没有用了 我以为有点不实 我要实修验证看看

嗯,挺好,有怀疑和实证精神。赞叹一下!这是最重要的。

失望?
我上面可是认为气功可以诊疗治病滴,只是我实证探索到的机理,可能与我们平常认为的不一样。欢迎探讨!

乐子 发表于 2013-6-26 17:45
嗯,挺好,有怀疑和实证精神。赞叹一下!这是最重要的。

失望?

大道自然练神返虚起!

举人

气感不是真气,正如身体的元气,中医的“气”。感觉不到,不代表不存在。普通人几时能感受到中医所说的气血存在。中医针炙产生的针感,无非是调动身体气血来推动,临时加强某些部位,所以能感觉到得。,内功修炼所产生的“气感”,一、练功“心”静了,所以能感觉到身体平常你忽视的感觉。二、内功修炼强大了你的身体气血,让你感觉到了。