清静家园--我们的净土,我们的世界

气感与真气的探索

大儒

家園名仕-禪讓者家園名仕-心理學者

气感是练气功时,入静后感受到的一种知觉,如发生在手掌间,身体里外等等,感受上,或有种磁性的气感或表现热涨麻痛等,如气行任督周天时,会觉有水银般的气体在体内运行,这些知觉感受被命名为气感,气功潮时常常被称为真气。小时候我和同学做过实验,用毛巾蒙住眼睛,在房间里布气,自己就如同一只蜘蛛般坐在气网中,能够感受到进入房间里的人与物,比如:气场外的人向气网内悄悄的伸进一只手,或进来只“小强”等等,布气者马上可以知觉到。我还做过一个实验,就是观察感冒时以及前后,拉气来体验气感的方法,多次实验后,我发现一个规律,感冒前,身体感受还是蛮舒服的,如吹凉风,感觉挺爽。但,那时气感是大幅减弱的。而在初期感冒时,就会发现气感猛然的增加回来。感冒后,气感又比较平稳。此外,我还做过以气感来辨别情绪的检测,当人内在情绪悲凉时,他的气感是凉的,当一个人情绪是愉悦时,气感是温暖的…..我发现从气感中了解一个人的内在情绪,比听他说话,看他表情和眼神还准确。所以,我觉得气感是有“信息性”的特点,它能反映事物,身体与情绪等的信息,从而能让我们了解事物,身体和情绪等的状况。
上大学时,接受了中医药的系统学习,我发现气感应该不是“真气”与“元气”。按照古代的定义,元气(先天气)是万物形成的基础物质,可以聚则成形,散则成风。在人体而言,按照课本的定义:真气是由先天元气与后天水谷之精气结合而化生,为维持全身组织、器官生理功能的基本物质与原动力。其实,这也是来至于《黄帝内经》:“真气者,所受于天,与谷气并而充身者也”——可以看出“真气”和“元气”至少有“能量性”的特征。而气感本身,应该“能量性”极低,甚至可能没有能量。为何如此说呢?这是可以做实验检验与分辨的,但是,这个实验不能体内实验,比如用气感治疗自身,或他人的疾病,因为人体本身就是一个能量场。由上可知气感本身就是信息体,不排除该信息体调动了体内本有的能量(真气)——如果你能把气感和真气分开来理解。
设计实验的模型,要排除各种可能性,免得导致误解。所以,检验真气的存在性,只能体外实验,比如:用气感隔空击物或燃物,才能说明气感具有能量性。可是,一般情况下,内在的气感再强大,也不可能做到的,对吧?
这也就有种可能,运用气感治病,很可能是自我暗示的信息性,调动了体内的能量场(真气)治病。我想起丹经常说的“真铅汞”,也许,气感只是丹经所说的“凡铅”。
个人以为“聚则成形”的真气与元气是客观存在着的。但是,气感无论是拉于手掌间,还是奇经八脉中运行(所谓的经络周天),确实不是真气与元气,那些气感再强,也无法在体外体现出能量性。我认为丹道的先天一气或《黄帝内经》描述的真气则可以。
气感为什么可以治病呢?个人觉得这是其信息性调动了内在的能量(真气),即气感起了暗示性,调动了真气。国外曾做过一个实验,告诉一个死囚将割破他的动脉,让血流不止而死。于是蒙住他的眼睛,利用水龙头的滴水迷惑他,以为自己真的被割脉血流不止,不久便死了。看来自我暗示的作用很强大啊。某种意义上,气感就是心理暗示(信息性),它并不是具有能量的真气,但是,其暗示性的确可以调动体内无形无相的真气运动,以调整身体内部,实现治病的效果,或自我伤害。所以,那些用气感发气的气功,基本上,不是发气者起了作用,而是受气者,受到了暗示,激发了自身真气,自己把自己治疗好了。故而气功界有“信者灵,不信者不灵”说法。你发的那些气感,只具有信息性(或少许运用来转载信息的能量),别人如不信,其信息的暗示性就不起作用了,患者也就无法调动自身真气治疗。哈哈,气功师发气治病,搞了半天,估计是患者心理暗示好了自己。所以,神话气功师,不如了解和挖掘自身本具有这样的潜能。
总的而言,气功的气感是可以反映身体和心灵的信息,在修行中,可以被利用来了解和修正自身心以及治疗身心疾病的工具,而不必迷信其能量性外用的神奇效果,也不必沉迷于气感的体验中。至于丹道中能聚则成形的先天一气,个人以为修行这个是有一定危险性的,如刘一明前辈所说,如果处理不当,成丹之时,便是五雷轰顶之日,故而需要有明师指导,可遇不可求啊,莫要自己瞎琢磨。

评分

内阁侍读

精!

内阁侍读

精!

内阁侍读

气感与真气的关系可否理解为刀刃与刀锋的关系?

大儒

不是。

个人以为气感就是一种虚幻的感觉,起到了暗示作用。治疗疾病,是在气感的暗示作用下,调动了无形无相的真气起了作用,而非气感本身。这是用凡铅勾引出真铅。

真气应该是无形无相的,不会对人体产生任何感觉的(色香味嗅法)。
好好学修,天天享受

内阁侍读

气功就是缺乏实验验证,所以被人误解。

文渊阁大学士

雨歇了,风停了,天空在慢慢晴朗,我呢?

抛砖引玉难道是形容这个的?呵呵,瞎猜的,不过,气感应该就是个引发真气的工具吧?

师兄,我想知道。。

为什么,我用一根手指隔空对着朋友手心画圈,他能感觉到 有东西,虽然是断断续续的感觉到,有东西
压迫者手心。。。我叫他闭上了眼睛的、。。

这也是暗示吗???
粗茶淡饭饱三餐,早也香甜,晚也香甜
布衣得暖胜丝绵,长也可穿,短也可穿
雨过天晴驾小船,鱼在一边,酒在一边
日上三竿我独眠,谁是神仙,我是神仙

内阁侍读

痴生浮尘 发表于 2013-5-2 09:50
师兄,我想知道。。

为什么,我用一根手指隔空对着朋友手心画圈,他能感觉到 有东西,虽然是断断续续的 ...

我认为不是暗示,空气静止时,除了呼吸之外是感知不了,但空气流动起来谁都能感知,所以个人认为真气无感觉,但真气运行起来我们有了气的感觉,即气感。

大儒

神仙 发表于 2013-5-2 09:26
气功就是缺乏实验验证,所以被人误解。

从前气功潮时,不少著名的科研机构,包括清华北大和中国地质大学以及台湾大学等是做了相关的深入研究,不存在缺乏实验验证。如果了解全世界,许多国外著名的科研中心和大学也做了相关研究。
气功本身是一种幻觉,一种心理暗示物,具有信息性,但其本身并无太大的能量,而科研机构的研究方向是证明其能量性,所以方向存在根本性的错误。也就不可能有站得住脚的结论。
好好学修,天天享受