清静家园--我们的净土,我们的世界

天人感应学说之我看

大儒

家園名仕-禪讓者家園名仕-心理學者

东半球的一只蝴蝶煽动翅膀,可能引起西半球的一场风暴。

按照整体观,任何一点的变化都可能引起整体的变化。

注意:只是可能而已。问题在于这个点是否具备影响整体的条件。就如同两只同样重量的大象站在跷跷板上,跷跷板是平衡的,如果有只老鼠爬到某方,必然导致整个跷跷板的失衡。所以,影响整体,需要先找到整体中貌似平衡却又势均力敌的“跷跷板”(必须条件)。此时,一只老鼠,甚至一颗尘埃都可能撬动整体的变化。但是真认为每只蝴蝶扇动趐膀都可以引起一场风暴又走向了道理本身的反面,且不符合事实。

“天人感应”“天人合一”学说建立始于大儒董仲舒,如果追溯其萌芽,与《尚书》,与孔子等就开始了。天人感应学说,在今天看来,是有其局限性的。比如孟姜女哭垮长城。窦娥冤,六月飞雪。事情不知道是否真的发生过,即使发生了,这些也只是极个别的偶然事件,如果穷其理,真的人间有冤情,天就那么干的话,估计这两千多年,中国没一天好天气了。你说对吗?

然,当时具足圆满智慧的圣人为何还如此设计漏洞百出的学说呢?
我们得了解当时的社会背景,那时,处于诸侯战乱,民不聊生,或皇帝老儿大动干戈,人心极度的不信任,甚至毫无仁义可言,为了土地权钱色等利益,子杀父,父杀子的事情已经不是什么新闻,而是家常便饭,孔子感叹道礼崩乐坏了,社会极度不和谐。
在孔子出山时,还有道家的人物劝说孔子回头:“凤兮凤兮,何德之衰?往者不可谏,来者犹可追。已而已而,今之从政者殆矣!”——你呀,这时候从政,不是白费功夫吗?

道家人物修道明势,知道如今时事,即使圣人出山,也于事无补的。可见,难度多大啊!

现实中,孔子出山,周游列国,舌辩群雄,也的确无力扭转当时的局面。这就是儒家精神,明知山有虎偏向虎山行。
为了让世间能留点人与人间的信任感,孔子甚至不惜做傻事,明明知道别人欺骗他,依旧以实际行动去表示信任。这是无条件的信任。然而,却搞到自己满身狼狈,犹如落水狗。不理解孔子的人啊,还以为他真的傻了。实质,他是默默的在中国人的集体无意识(阿赖耶识)中种下一点点“无条件信任”的种子。时局所限,孔子只在儒家的“三不朽”中立言立德,无法立功。历史中完美实现三不朽的儒家人物只有王守仁了,曾国藩现在看来也算是,不过,他还是蛮有争议的。但是,在立德上,个人觉得孔子的高度,是前无古人,后无来者的。

在无法以明理讲通时(修身养性治天下),那怎么办呢?在黑社会里混,难不成你还和别人讲思想政治,三个代表,八荣八耻?黑社会信关公,那就讲关公吧。得讲关公多么厉害,多么讲义气,哇靠,大英雄,大豪杰,甚至是大神仙,力挽狂澜,对兄弟讲恩情。
所以,晚年孔子述而不作的《春秋》,里面说了些天人感应的事例,这只是对应当时政治而言,让各个豺狼般的执政者有所畏惧,收敛和反省一下自己的作为。

后来,道家出了位隐于朝野的东方朔,就神叨叨的对皇帝老儿讲这些,以劝皇帝不要铺张浪费,体贴民情~~其实,我很怀疑东方朔真信所讲的那些,但那是一种婉转而有力的劝谏,皇帝老儿听得进去。如果听不进去,你讲的再有道理,也没P用。搞不好会被砍脑袋滴。

如果留意比较,《春秋》与孔子和弟子平时谈修身养性平天下的基调是完全不同的,这里有点偏向谈鬼神之力的味道。没办法啊,八荣八耻讲不下去了,只能讲关公显灵了,如此黑社会里至少还有点仁义在,不至于老二老三和众喽啰们一天到晚想着怎么倒老大的台。你争我斗,最后倒霉的还是老百姓啊!哎!时局不允许,只能退而求其次了。其实,不语鬼神乱力的孔子也曾赞叹鬼神是造化之主宰,具有完美的德性。这不是对真理而言,而是指鬼神之力在人心的影响力之深刻,在无法直接宣讲真理下,偶尔运用一下鬼神的影响力,约束一下迷信的当局者,让其“爱民”,减轻苛捐杂税,利民也算能落于实处。如同和两三岁的儿童一天到晚讲卫生啊,别钻床底,小儿鬼才明白什么讲卫生,洗衣服辛苦的,照钻,你越叫,他越得意。这时只能唬他:床底下,有只大老鼠。呵呵,真有老鼠吗?无论如何,他不敢钻了,眼前的目的实现了。等他长大了,自然明白床底TMD没老鼠。

如周润发所演的《孔子》中,最后有句话,“世人理解我,是因为这部书;误解我,也是因为这部书。”我深有同感,孔子太难了啊。
但是,后来大儒董仲舒貌似没明白祖师爷的意思,又或者为了某些原因(政治利益?国泰民安?还是道家或个人利益?我不知道),推而广之成为一种貌似想解说万物之理的学说。这就过于夸大了个体(如:皇帝)对整体的影响作用,也为皇权统治,四海人民应该臣服找到了依据。这也为后来乃至现在,国人还过于迷信个人情感能动天地。当然,我也不是完全否认个人情感会对天地整体有影响,但是,这是有大大的条件的,比如前面所说的“跷跷板”或“蝴蝶效应”,一般人可不能随意做到,或者做得到,也是幸会而已。其实,道家对这个“跷跷板”或“蝴蝶效应”有个称呼,叫“火候”,有说:“圣人传药不传火,从来火侯少人知。”

庶吉士

我相信感应,在国营企业工作时候,一次下意识的感应使我后退了几步,让死神和我擦肩而过!

庶吉士

有道理,其实我最信的是我们老祖宗的天。呵呵,但精神还是需要信仰的。不过我近来已经改过来了,佛只是我的参考而已,上天和上帝是我的信仰,因为他们给我们带来物质和精神的双重幸福。但我不会加入任何宗教,那都是形式。头像只是形式帮助打坐冥想。

大儒

顽皮小子 发表于 2013-4-20 19:24
乐子爷里面说的,无条件信任,为什么只相信上天,上帝呢?你就不相信我?不相信乐子爷?不相信论坛的师兄 ...

请J爷以后别引用我的话去论述什么,一方面乐子只是学者,观点也有许多不成熟地方,所说旨在抛砖引玉,纳众议以自明。二方面,也许你引述后的意思已不是我的意思。

但是你对我所说的有疑问,有反对的,欢迎说出来,大家讨论。

大儒

顽皮小子 发表于 2013-4-20 19:44
乐子爷,就您这篇文章,和您所说的内容,我觉得不适宜在这里发表。
记得老师和我说过,当自己去领悟事情的 ...

乐子不是什么教育学家,只是一位普通学者。

内阁侍读

以在身中之中,寻不在身中之中。

内阁侍读

顽皮小子 发表于 2013-4-21 13:57
其实我也只是用己所不欲,勿施于人,将心比心的方式理解,我玉倒是没有,砖头一大堆。
我个人认为,孔子 ...

寺庙里的人走火入魔,回顾佛教历史上数次的衰败,都是与金钱有关。

内阁侍读

顽皮小子 发表于 2013-4-21 21:43
乐子爷,其实无论六道,还是孔子的鬼神学说,就如同您所说的,写给恶人看的,束缚着他们精神,使得他们无法 ...

大家互相交流,何必较劲?

以在身中之中,寻不在身中之中。