清静家园--我们的净土,我们的世界

楼主: 乐子

说说修行的三层次——之二

大儒

家園名仕-禪讓者家園名仕-心理學者

呵呵,不错的进步。

我想说明一点,你感觉到有收获,是因为你内在发展到一定程度,自然会感受到一些机缘信息,从而有所感悟。这表面与我说的貌似有关,实质无关,只是你内心的信息和力量瓜熟蒂落而已,所以,你要感谢的是自己的努力。加油吧!

什么层,可以不用定,定义层,容易产生分别心,定的越丰富,对往后越是个障碍。

反正能有收获,就好。
好好学修,天天享受

秀才

乐子 发表于 2013-3-20 21:17
呵呵,不错的进步。

我想说明一点,你感觉到有收获,是因为你内在发展到一定程度,自然会感受到一些机 ...

不一样,即使是师傅手把手教也是要靠自己的,自己得努力一定是必然,不存在我应该犒赏我,师兄大谦。
在我行进途中明灭不定的时候加的那把火才是关键,如同我在你这里的深受感同。

秀才

另外你的行文,路线渐进,居然可以引导行功一一照应,这点真是匪姨所思,我其实主要惊诧于此。

庶吉士

收藏了慢慢读{:soso_e163:}
赤子之心渡红尘,道法自然是人生。

大儒

sssy 发表于 2013-3-20 22:18
另外你的行文,路线渐进,居然可以引导行功一一照应,这点真是匪姨所思,我其实主要惊诧于此。

好的,那就是一种缘分吧,欢迎交流:)
好好学修,天天享受

大儒

蓦然回首 发表于 2013-3-20 23:47
收藏了慢慢读

好好学修,天天享受

sssy 发表于 2013-3-20 22:18

这是乐兄高深之处.
以在身中之中,寻不在身中之中。

正因为下丹田(或命门)是本能区,所以,周天功一般从那儿启动。当然,激发本能区,也会有负作用,就是容易激发“性本能”,性本能会影响情欲区,进而情欲上扰理性区。古代说的昏君,一般都是情欲上扰理性区导致的结果。故而有些说法,守下丹田转周天会有一些危险。当然,道教是有相关的方法,顺势利导性本能,使绕过情欲区,直达理性区(“还精补脑”),以性本能激发理性区,使人更富有创造性。

---从前老是听说周天功有危险,原来危险在于上扰情欲区,导致欲火焚身。

但是,社会上流行的周天功大都未说明“还精补脑”或“固精”之法,甚至流于拿精液说事。只是一些有传承的道教师徒中口耳相传。故半成品的周天功流入社会,不少人修得老漏,修行心易被打击,或者意志力超强,不断去压抑,或阻塞并念想精液化气,也容易得前列腺炎,高血压,精神衰弱等,弊端多。南怀瑾先生也曾在其著作提及此事。

----周天功的精,说成是“精液”,看着都会笑几天的。“不断去压抑,或阻塞并念想精液化气”,笑多几天!

此外,值得提醒,一般人不适合直守上丹(理性区),因为你中丹未净化,会影响上丹的净化。如同二楼着火了,不救火,却去三楼打扫,哈哈,打扫的再干净也没有用,最后,都会被火烧成灰烬。

---比喻得好。